?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер удовлетворённо сказал самому себе: «Все было не зря, Хуан».
В.Ешкилев «Побег Мастера Пинзеля»

Местные произносят «Язловець» с ударением на первый слог. Парень, у которого я спросил дорогу на очередной развилке без указателя, произнёс «Язлівці», будто село какое-нибудь. Впрочем, убитый войнами и человеческим безразличием Язловец уже давно перестал быть городом и после Второй мировой войны был переименован в Яблоновку. А ведь несколько сотен лет назад был не просто городом, а «воротами Подолья» с могучей крепостью и зажиточными купцами. Сейчас эти ворота выглядят так:



Портал замка в наше время забили досками. Раньше, судя по фотографиям в сети, оттуда открывался шикарный вид на женский монастырь. Наверное, монашкам было некомфортно знать, что их периодически снимают.



Зато теперь, когда монашки не отвлекают, можно разглядывать архитектурные излишества в виде армянских орнаментов. И задуматься, почему замковый портал находится на высоте третьего этажа. Забыл ключи от дома – лезь через балкон.



В зеркалах заднего вида замковые стены скрываются за мягкими холмами, покрытыми буйной растительностью. Насколько замок не фотогеничен изнутри своими острыми углами, пустыми глазами бойниц и телевышкой, настолько же прекрасен снаружи.



Иоганн (Иван, Ян) Пинзель творил в XVIII веке, но только в XXI мы поняли масштаб его таланта. Конечно, если бы ему повезло жить не на задворках Европы, то поняли бы гораздо раньше. А может быть, и нет, если учитывать версию Владимира Ешкилева.
Писать о выдающемся скульпторе, наверное, не так уж сложно, учитывая то, что известно о нём весьма немного. Неизвестно, где родился, как попал в Бучач, у кого учился и даже правильное имя под сомнением. Потому виртуоз мистификаций не сдерживает свою фантазию. В книге нашлось место и для сицилийских наёмных убийц, и для мальтийского рыцаря, и для русского царя-самозванца, и для потомка гетьмана Многогрешного, и для реликвии тамплиеров. Вобщем, историческая мифология в лучшем виде.
Реальность не так увлекательна. Пинзелевских скульптур на Ратуше давно уже нет, она реставрируется. Вроде бы, хорошее дело – реставрация. Но проблема в том, что у нас почти все имитируют. Кто бурную деятельность имитирует, кто ещё чего-нибудь… Вот и прячется уникальный памятник архитектуры, спроектированный пинзелевским корешем Меретиным, за строительными лесами уже лет пять.



Недалеко от Ратуши есть дом, на котором висит табличка, оповещающая, что именно здесь родился писатель Шмуэль Агнон. Это тот, кто написал повесть «В сердцевине морей», откуда Пауло Коэльо спёр идею для своего «Алхимика». Впрочем, критиковать Коэльо – это ещё большая безвкусица, чем его книги. А вот почитать нобелевского лауреата перед визитом в Бучач будет очень полезно. Про Язловец у него тоже написано, кстати.
Отец Зигмунда Фрейда родился в г.Тисменица (сейчас Ивано-Франковская обл.) мать – в Бродах, а жили они в Бучаче. Сидя на развалинах замка Потоцких, я любовался закатом и думал, что если бы такими уроженцами мог похвастаться какой-нибудь немецкий или французский райцентр, то он надёжно прописался бы во всех европейских путеводителях.



Выехал из Бучача в направлении Теребовли ещё на рассвете. Я вообще не люблю многолюдные места, очень неуютно там себя чувствую. Единственное многолюдное место, где мне спокойно – кладбище.



Вот там всё упорядочено, не шумно, можно расслабиться. Грустные надгробия встречают Солнце, выползающее из-за холмов.



Очень приятный городок Теребовля. Правда, замок был закрыт, я слишком рано приехал, поэтому просто поднялся на замковую гору. Но и без этого есть, что посмотреть.
В с.Сороцкое относительно новый (1937 года) костёл, но уже заброшенный. Ещё какой-то святой источник. Набрал оттуда водички, вроде чистая, и по грунтовке через поле двинул на Скалат.



Город запомнился не замком, который в очень хорошем сотоянии, а тем, что я там чуть не потерял телефон :) Телефону такое отношение не понравилось, поэтому он повёл меня через какие-то меловые каменоломни.
Решил попить святой водицы, а она болотом воняет. Полил цветочки на клумбе.
На трассе Тернополь-Хмельницкий видел указатель на Канев, был удивлён.
Это я пишу, потому что фотографий больше нет, а мои личные ощущения мало кому интересны)) Собственно, после Староконстантинова, в котором я уже два раза был, никаких достопримечательностей нет. Тупо сидел и ждал, пока доеду до Житомира. Даже музыку не включал, потому что заряд телефона был на исходе, а мне ещё нужен был навигатор, чтобы не заблудиться в Житомире.
В пгт Любар остановился возле магазинчика, рядом кафе, в котором гуляли типичную провинциальную свадьбу. До вечера ещё далеко, а все гости ужратые в хлам, но мужики сразу же забыли про свадьбу, и давай забрасывать меня типичными вопросами. Кое-как слинял от этой толпы зомби)


Download KTU Absinthe for free from pleer.com

После Житомира в шлеме зазвучал KTU и ехать стало веселее.
Трек кликабельный, если кому интересно)




Часть І
Часть ІІ
Часть ІІІ

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
wisniewski
Jan. 27th, 2015 10:29 am (UTC)
Спасибо, атмосферы и добивался)
(Deleted comment)
wisniewski
Jan. 27th, 2015 10:29 am (UTC)
Всегда пожалуйста.
"отфидбэчить" - хорошее слово получилось :)
dymontiger
Jan. 27th, 2015 10:10 am (UTC)
Классные фотографии!
wisniewski
Jan. 27th, 2015 10:29 am (UTC)
Спасибо
luka832
Jan. 27th, 2015 10:19 am (UTC)
как это интересно, бродить по таким вот загадочным напоминаниям о том, как жили люди)
altituda
Jan. 27th, 2015 11:26 am (UTC)
Потрясающие места!
Хорошего дня и отличного настроения!)
ramha39
Jan. 27th, 2015 01:39 pm (UTC)
Как же интересно....
Спасибо.
amio
Jan. 27th, 2015 06:08 pm (UTC)
Интересное путешествие и фотографии отличные!
romti
Jan. 30th, 2015 08:55 am (UTC)
Шикарные снимки!
Понравилась экскурсия ;)
wisniewski
Jan. 30th, 2015 09:10 am (UTC)
Не сказал бы, что это экскурсия, но всё равно спасибо)
livejournal
Jan. 30th, 2015 09:25 am (UTC)
По замкам Подолья. Часть IV.
Пользователь hyvesan сослался на вашу запись в своей записи «По замкам Подолья. Часть IV.» в контексте: [...] Оригинал взят у в По замкам Подолья. Часть IV. [...]
inna1903gr
Jan. 30th, 2015 06:42 pm (UTC)
колоритное кладбище!
altituda
Feb. 9th, 2015 01:01 pm (UTC)
Хорошего дня и самого замечательного настроения!))
tugushevrus
Feb. 10th, 2015 05:56 am (UTC)
Красивые места.
romti
Feb. 22nd, 2015 03:08 pm (UTC)
Спасибо за статью ;)
wisniewski
Feb. 22nd, 2015 03:58 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
livejournal
Feb. 22nd, 2015 03:30 pm (UTC)
По замкам Подолья. Часть IV.
Пользователь hyvesan сослался на вашу запись в своей записи «По замкам Подолья. Часть IV.» в контексте: [...] Оригинал взят у в По замкам Подолья. Часть IV. [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel