?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующее утро меня рузбудили звонки от папы, который начитавшись новостей решил, что меня задержали. Ещё и несколько СМС от друзей пришло. Про "утро" - это я слегка соврал, т.к. было уже 11 часов, отоспался за все три дня дороги. На кухне какой-то чувак смотрел новости по телеку. Зарплаты растут, отличный урожай собрали, надои увеличиваются, пока мировая экономика переживает кризис - вобщем, заряжает позитивом на весь день) Да ещё и напротив хостела обнаружил пиццерию.
Послушал напутственную речь Ленина перед шикарным конструктивистским домом правительства и отправился за картой Минска.



Туристический центр расположен реально по-партизански, на незаметной улочке, с торца здания спуск в подвал) Но карты там реально клёвые - набрал несколько штук, по каждой области. Возможно, что ещё покатаюсь по Беларуси.
Почти все отзывы соотечественников о Минске (и Беларуси вообще) начинаются со слова "чистый". Будь я минчанином, меня такой отзыв со временем начал бы раздражать.



От исторического центра осталось совсем немного, но в его двориках весьма интересно поблуждать. А вышел я чисто случайно к украинскому посольству. На том же перекрёствке расположено посольство США, а совсем рядом - синагога. Так и просится мем с Киселёвым.



Неподалёку в парковой тишине Пушкин любуется самым высоким зданием Беларуси. Вообще современный минский городской пейзаж, несмотря на свою монументальность не так сильно нагружает и подавляет, как киевский. Особенно это было заметно когда ехал по спальным районам города.



Город Солнца. Флаг СССР развевается над музеем Великой Отечественной войны. В этот музей мы с Игорем сходили вечером.



Экспозиция неимоверно впечатляет, но мы пришли поздновато. За час успели только пройтись по всему музею, нигде особо не задерживаясь.



Выехал из хостела ещё до рассвета, попал под мелкий дождик, который вскоре закончился, и неспеша двинул по идеально ровному асфальту в сторону Бобруйска. Раннее утро, центр города, останавливаюсь на красный свет, за мной останавливается машина. Я начинаю копаться в навигаторе, чтобы установить путь на выезд и тут вижу, что машина меня объезжает. Смотрю - зелёный загорелся. При этом чувак даже не стал сигналить, а спокойно объехал. Да, возможно, что это один такой водитель из сотни мудаков, но всё же из таких мелочей складывается впечатление о городе.
Кстати, про дороги. Дороги в Беларуси действительно офигенные, причём не только главные трассы, как у нас, но и второстепенные тоже. Никаких заплаток, если где идёт ремонт, так восстанавливают дорогу полностью. Правда, мне не всегда хватало указателей на города, особенно, в первый день, когда колесил по средневековым руинам в Брестской области. В тот же день пришлось переключить бензобак на резерв и немного понервничать - заправки встречаются реже, чем у нас. Зато бензин качественнее и дешевле. Кстати, основные трассы платные для иностранцев, но для мотоциклистов сделано исключение :)
После Бобруйска дорога слегка испортилась, но небольшие неровности мотоцикл глотал без проблем и можно было невозбранно любоваться золотой осенью.



И ещё немного про культуру вождения - если не учитывать поездок по трассам Брест-Минск и Минск-Бобруйск, то меня обогнало очень мало машин. А те, кто обгонял сначала включали поворотник, потом перестраивались на встречку, с запасом обгоняли и, опять же с включенным поворотником, возвращались в свою полосу. Я понимаю, что это абсолютно нормальное поведение водителя, но на украинских провинциальных дорогах это редкость)
Перед самой границей заправка. Очень удобно - можно скинуть остатки белорусских денег. За белорусской границей сразу же влетел в яму - home, sweet home.
По дороге из Овруча на Киев дважды пришлось пересекать границу Чернобыльской зоны, а значит снимать шлем, вытаскивать наушники и открывать кофр для досмотра. На втором КПП я начал возмущаться, а мент сказал, что в таком кофре можно провезти 8 пистолетов. Вот это намётанный глаз О_о



Последний привал сделал на речке перед Лютежем, а после уже фактически начался Киев.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
egorov
Jul. 7th, 2015 06:22 am (UTC)
монументально
margarita_nik
Jul. 9th, 2015 05:01 am (UTC)
Минск - почти Европа, получается)
wisniewski
Jul. 20th, 2015 05:53 pm (UTC)
Нет, Минск - это Беларусь и потому он такой, какой есть)
orenlena
Jul. 21st, 2015 06:04 pm (UTC)
Эх, как нам не хватает хороших дорог... Я 2 раза в год что-нибудь меняю в ходовке... Яма на яме... А если нет ям, значит через каждые 5 метров в рендомайзерном порядке над асфальтом торчат крышки люков...
wisniewski
Jul. 23rd, 2015 04:25 pm (UTC)
хорошо хоть крышки на люках целые)
tuteyshaya
Jul. 25th, 2015 07:03 pm (UTC)
1) Чистый - раздражает, у нас полно и других, бросающихся в глаза, недостатков, :)
2) К украинскому посольству вышел неслучайно. Туда внутренние ранние тропы ведут сами собой.
Квартира моей бабушки напротив него и тот район я досконально знаю. Чуть дальше вкуснючий хлебозавод и прекрасная Церковь Магдалены (изначально минск иудейский и католический город, но сегодня об этом вспоминать не выгодно), но церковь реально Божеская.
3) Отдельно про дороги. В Беларуси очень любят французов-машин. Это разительная разница с РФ, как с другими странами постСССР, не знаю. Ну, и у меня, как у минчанки, ситроен. С мягкой подвеской, что бережет хозяина и т.п. Так вот, мне в сервисе в РФ так и сказали: у вас белорусов все дороги хорошие, поэтому вы французов и любите, мы бы тоже любили, но дорог на ту любовь нет. А если серьёзно, дорогами Беларусь кормится, грузовой транзит и т.п. платный, чем лучше дороги - тем выше прибыль. Это федералки, а между населенными - это вопрос жизни на селе, и его исполняют, иначе люди жить не будут. У нас тут страна маленькая. Поэтому вопросы облцентры и т.п. разрешаются вопросами транспортной доступности. У наст тут все - от старушек до выпускниц. И это не только в РБ - в Литве, Эстонии так, некая специфика малых, но гордых стран. Кстати, у желающих белорусов литовский шенген всегда в кармане, усилия прилагают, но тем не менее:)

Edited at 2015-07-25 07:04 pm (UTC)
wisniewski
Jul. 26th, 2015 06:51 pm (UTC)
Я вот тоже подумал, что если бы жил в Минске, то катался бы в Вильнюс хотя бы раз месяц) И не только в Вильнюс.
eareas
Aug. 12th, 2015 07:52 am (UTC)
Минск многим нравится.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel